Estrategias metacognitivas y pensamiento crítico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Castilla – El Tambo, Huancayo - Yantas Chuco, Mercedes Yolanda (2023)
El trabajo de investigación tuvo como propósito establecer si el empleo de las estrategias metacognitivas influye en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Castilla - El Tambo, Huancayo, para lo cual se formuló el problema de investigación ¿El empleo de las estrategias metacognitivas influye en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Castilla – El Tambo, Huancayo?, se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel tecnológica, con el método científico y experimental y con un diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 480 estudiantes y la muestra por 160 estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Castilla – El Tambo, Huancayo, con grupos equivalentes para el grupo control y el grupo experimental. La hipótesis general, el empleo de las estrategias metacognitivas influye en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Castilla - El Tambo, Huancayo. Para el análisis estadístico se aplicó la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados obtenidos por la prueba “t de student” muestran un nivel de significancia de α = 0.05 y gl= 79 teniendo como resultado (p-valor=0.00) llegando a la conclusión, que las estrategias metacognitivas influyen significativamente en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Castilla – El Tambo, Huancayo.