Estrés Laboral como consecuencia de los incidentes en la planta concentradora Huari - La Oroya - 2014 - Bautista Puente, Luis Alberto (2016)
El presente trabajo de investigación, Estrés Laboral como consecuencia de los incidentes en la planta concentradora Huari – La Oroya – 2014, planteó la interrogante principal: ¿Cómo influye el Estrés Laboral en los Incidentes en la Planta Concentradora Huari – La Oroya – 2014?; el objetivo de la investigación fue determinar la influencia del Estrés Laboral en los Incidentes en la Planta Concentradora Huari – La Oroya – 2014. La base teórica que sustenta la investigación es el fundamento teórico sobre el Estrés y por ende el Estrés Laboral. La muestra poblacional de estudio estuvo conformada por 15 trabajadores entre técnicos y obreros de la Planta Concentradora Huari – La Oroya. La hipótesis formulada fue El Estrés Laboral influye en los Incidentes en la Planta Concentradora Huari – La Oroya – 2014. Los métodos de investigación fueron: la observación, descripción, análisis y síntesis; por tratar de determinar la particularidad y la generalidad de los hechos. El diseño de estudio fue el descriptivo – explicativo la que permitió describir las manifestaciones individuales y colectivas de los trabajadores, además se identificó, las causas de los eventos sociales. La técnica e instrumento utilizado fue el cuestionario de Burnout de Maslach. Se concluyó que el Estrés Laboral influye en los Incidentes en la Planta Concentradora Huari – La Oroya – 2014, como se puede notar, a un nivel de confianza del 99% el estadístico de prueba (40.031) es mucho mayor que el valor de tabla (9.2104), por lo tanto se rechaza la hipótesis nula (que establecía que el Estrés Laboral es independiente de las Incidencias en la Planta Concentradora Huari – la Oroya). Y se acepta la hipótesis alterna. Se recomienda a la empresa minera en la Planta Concentradora Huari – la Oroya – 2014, que debe establecer estrategias como talleres, terapias y actividades recreativas, para minimizar la conducta peligrosa de los trabajadores que conducen a incrementar los accidentes de trabajo.