Influencia del enfoque Lean Construction en el rendimiento de la mano de obra, construcción del Hospital San Miguel, Ayacucho - Herrera Camasca, Paul (2024)
Esta investigación se planteó como objetivo principal determinar cómo se produce la influencia del Enfoque Lean Construction en el rendimiento de la mano de obra, en la construcción del Hospital San Miguel, Ayacucho en el año 2020, y la hipótesis contrastada fue evaluar la influencia del enfoque Lean Construction en el rendimiento de la mano de obra. El método de la investigación fue científico, de tipo aplicada, nivel de investigación explicativo y de diseño experimental con pre prueba y pos prueba con un solo grupo; se tomó como población los 45 trabajadores de concreto armado la muestra fue no probabilística intencional censal y se tomó el 100% de los trabajadores. la Investigación posee dos variables Enfoque Lean Construction (Variable independiente) y rendimiento de la mano de obra (variable dependiente). La segunda variable posee dos indicadores y son costos y tiempo del rendimiento de la mano de obra, la técnica de recolección de datos fue fichas de registro de datos: carta balance, Lookahead y el análisis de costos unitarios. Como resultado el enfoque Lean Construction influye significativamente de acuerdo a sus dos indicadores. Y en función al objetivo específico 1 sobre la influencia del Lean Construction en los costos del rendimiento de la mano de obra, Se logró una reducción de 25% en el presupuesto contractual, logrando una mejoría en los costos del rendimiento de la mano de obra. En función al objetivo específico 2 la influencia del Lean Construction en los tiempos del rendimiento de la mano de obra, Se logró que los tiempos productivos vayan de 41 % a 58 %, lo tiempos contributorios de 32% a 24% y disminuir los tiempos no contributorios de 27% a 18%, para finalmente tener una incidencia en la reducción tiempo de ejecución y plazo de la obra en un 25 % que inicialmente estaba establecido contractualmente, logrando así una mejoría en los tiempos del rendimiento de la mano de obra.