Efecto de la adición de estabilizantes con activos de aceites sulfonados, en las propiedades mecánicas de bases granulares, Huancayo 2022 - Vidal Rojas, Luz Clarita (2023)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la ciudad de Huancayo donde se determinó el efecto de la adición de estabilizantes con activos de aceites sulfonados en las propiedades mecánicas de bases granulares, la hipótesis contrastada fue que la adición de estabilizantes con activos de aceites sulfonados tiene un efecto positivo en las propiedades mecánicas de bases granulares. Para desarrollar este estudio, se utilizó el método científico, de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional y de diseño experimental; utilizando un muestreo no probabilístico, en la recolección de datos se realizó mediante la técnica de observación directa y los instrumentos que fueron guías de recolección de datos. Para observar las propiedades mecánicas del material primeramente se realizó la caracterización del material y después los ensayos de laboratorio que fueron el ensayo de Proctor Modificado y ensayo de CBR para luego finalizar con el ensayo en campo de Deflectómetro de Impacto Liviano (LWD); se realizaron todos estos ensayos a las muestras sin y con la adición de aceite sulfonado con los porcentajes de 0.1%, 0.5% y 1%. Con relación a los resultados sin la adición de aceite sulfonado inicialmente se contó con 73.00%, 75.00% y 73.80% con un promedio de 73.93% de CBR al 100% de MDS con una penetración de 0.2” y con la adición de aceite sulfonado al 1% se obtuvieron los siguientes resultados 83.30%, 84.03% y 82.80% con un promedio 83.37% con una variación del 12.77% respectivamente a la muestra inicial, de esta manera se concluye que la adición de estabilizantes con activos de aceites sulfonados tiene efectos positivos en las propiedades mecánicas de bases granulares.