Profundización de la Rampa 4490 del Proyecto Yumpag para explotar el Cuerpo Tomasa de la U.E.A. Uchucchacua de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. - Porta Atencio, Erich Yuri (2022)
La tesis: “Profundización de la Rampa 4490 del Proyecto Yumpag, un componenete del proyecto, para explotar el Cuerpo Tomasa de la U.E.A. Uchucchacua de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A”, se orienta en obtener los resultados para la explotación económica del cuerpo Tomasa en la U. E. A. Uchucchacua. La profundización de la rampa implica desarrollar los siguientes procesos: planeamiento, programación, ejecución, control y cierre de la construcción del proyecto, bajo estos detalles se emplearon los equipos e insumos en una labor de 3,5m x 3,5 m de sección, con una pendiente de menos 13% y una longitud de 1201, 656 m. accediendo al cuerpo Tomasa que pertenece a la unidad de producción Uchucchacua, queda en los niveles 4450 y 4300. La compañía de minas Buenaventura tuvo una inversión estimada es de 2,1 millones de dólares,. el beneficio de la construcción de la rampa conlleva a la cubicación de 229 663 TM de reservas probadas, el cual aumenta la vida de la mina y un aproximado del valor recuperable de 265.74 $/TM. En la rampa 4490(-) se presupuestó un monto de 2 119 639 dólares, que comprende 12 partidas desde la construcción de la rampa, trabajos previos y servicios auxxiliares, que fueron ejecutrados durante 10 meses aproximadamente, en este caso estuvo a cargo de la Emprpesa Especializada CONGEMIN SAC, empresa proveedor de servicios a Compañía Minera Buenventura. El aspecto geomecánico es muy trascendente en la construcción de la rampa, donde dicha empresa especializada tiene especialistas en esta materia.