Tecnología Crediticia para la Reinserción Financiera a clientes de créditos consumo con calificación crediticia deteriorada en la Agencia Satipo - CMAC Huancayo - Espinoza Quinto, Juan Orlando (2022)
Con la presente investigación se analizó y estudió la tecnología crediticia de la Caja Huancayo, a fin de mejorar y actualizar el tratamiento, admisión y evaluación de clientes que presenten deterioro en su calificación crediticia y por consiguiente optimizar su reinserción en el sistema financiero, en los actuales momentos es una función obligatoria como actividad transversal de cualquier producto crediticio, sobre todo en créditos vinculado a una masa social; argumento que hace necesario el estudio de la Tecnología Crediticia para la Reinserción Financiera a clientes de créditos consumo con calificación crediticia deteriorada en la Agencia Satipo - CMAC Huancayo. La presente investigación es desarrollada en cuatro capítulos y el estudio tiene como objetivo y alcance: Determinar de qué manera la tecnología crediticia mejora la reinserción financiera a clientes de créditos consumo con calificación crediticia deteriorada en la agencia Satipo - CMAC Huancayo. La investigación como pilar metodológico, organizó jerárquicamente a los métodos general y específicos; corresponde al diseño experimental alcanzar el nivel aplicativo. Por las características de la presente investigación se trabajó con una población total de 20, debido a que el estudio no tomó una muestra, ésta se realizó de manera censal y es de corte longitudinal. Como instrumentos de la investigación se utilizó el cuestionario, la guía entrevista y la ficha de registro de datos a través de sus respectivas técnicas. Como resultado de la investigación se concluyó, que existe evidencia estadística: nivel de Sig.=0,000 que es menor a α = 0.05, que mide la significancia generada por el estímulo. El cual valida la tecnología crediticia como agente de reinserción financiera de créditos consumo con calificación deteriorada agencia Satipo - CMAC Huancayo.