Aplicación del método multi-criterio en la selección de personal para el desempeño laboral - Galvez Choque, Gaudencio (2014)
El presente trabajo se desarrolló con el apoyo de profesionales involucrados en temas relacionados a manejo de personal y el aporte de información de las empresas, instituciones públicas y privadas bajo la coordinación del titular de la presente tesis, en principio fijamos el método de toma decisiones multi-criterio, determinando las metas, identificando el problema, objetivos, criterios de selección y evaluar a los candidatos, se solicitó información a las empresas públicas y privadas sobre su metodología de selección, analizando la información se concluyó que no obedece a ninguna técnica matemática, las empresas privadas donde va dirigido el presente estudio en la gran mayoría desarrollan métodos clásicos de reclutamiento de personal, pudiendo en algunos casos estar direccionado hacia algunas preferencias, sin embargo conociendo las falencias de la empresas nos propusimos plantear métodos más sofisticados con conocimiento científico como el Método Multi-criterio (Análisis de Procesos Jerárquicos) en la selección de personal con la participación de un grupo decisor expertos en tomas de decisiones, los mismos que unificaran criterios para la toma de decisiones generando matrices de pares en función a criterios y alternativas de acuerdo a la escala de Saaty. Se procedió crear el algoritmo del programa respetando las reglas matemáticas, priorizando los componentes y asignándole el peso correspondiente según la importancia y prioridad, alimentado los valores en la matriz se procedió a normalizar los valores para determinar cuál es el componente que requiere atención inmediata, el resultado obtenido requiere de un grado de certeza para el cuál se realizó el cálculo del índice de congruencia y posterior el análisis de sensibilidad, la comprobación permite fijar límites de errores cuando los criterios vertidos por el grupo decisor son divergentes, los criterios no deben ser demasiado opuestos o polarizados, porque al desarrollar el algoritmo final, el programa anunciará un OK si los criterios emitidos están dentro del error permitido, y si los criterios no han sido manejados correctamente se manifestará con un ERROR.