Obligaciones ambientales fiscalizables para protección y gestión ambiental de la S.M.R.L. Janelita-I - Lino Rafaele, Angela Milagros (2024)
La presente investigación que tuvo como objetivo: determinar la influencia de las obligaciones ambientales fiscalizables para la protección y gestión ambiental de las actividades de explotación de la S.M.R.L. Janelita-I; dicha investigación se aplicó en una muestra de 93 colaboradores, aplicando una metodología de tipo básico, de nivel descriptivo y diseño correlaciona; aplicando el instrumento del cuestionario de la encuesta y la guía de análisis documentario. Se llegó a la conclusión que: la variable de obligaciones ambientales fiscalizables tiene una influencia significativa y positiva con respecto a la protección y gestión ambiental en la minera S.M.R.L. Janelita-I; determinada por una correlación alta r=0.858; respecto a las obligaciones que tienen una influencia predictiva con una significancia <=0.05; el programa de inversiones de mitigación ambiental (b=importancia predictiva) b=0.490; el plan de manejo de residuos sólidos b=0.363; el plan de cierre de Minas b=0.236; los contratos con las empresas prestadoras de servicio b=0.234; y el reporte trimestral de los monitoreos ambientales en dicha unidad minera b=0.154. Respecto a los indicadores de mayor influencia con una significancia <=0.05; son el Identificar y cuantificar los residuos sólidos b=0.362; las inversiones para el control de impactos medioambientales b=0.252; y las inversiones En acciones de prevención medioambiental b=0.114.