Engagement laboral y comportamiento proactivo de los colaboradores de Mina Justa - empresa minera Marcobre S.A.C. 2022 - Vasquez Maldonado, Pedro Alejandro (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general “Determinar cómo se relaciona el engagement laboral y el comportamiento proactivo de los colaboradores de Mina Justa – Empresa Minera Marcobre S.A.C. 2022”. Metodológicamente será bajo el método hipotético – deductivo, de tipo cuantitativa, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental – transeccional, será constituido por una muestra probabilística de 262 colaboradores que ejecutan laboren en Mina Justa y pertenecen a la Empresa Minera Marcobre S.A.C., en el año 2022. El instrumento para medir la variable engagement laboral es “Utrech Work Engagement Survey (UWES-17)” elaborado por Schaufeli, Salanova, González-Romá y Bakker en el año 2002 y traducida al español por Benevides-Pereira, Fraiz y Porto-Martins en el año 2009; el instrumento para medir la variable comportamiento proactivo es la “Escala de Comportamiento Proactivo” elaborado por Belschak y De Hartog en el año 2010 y adaptado al español por Salessi y Omar en el año 2018. Los resultados indican un nivel alto de engagement laboral con 85.1%, sus dimensiones presentan nivel alto de vigor en 80.5%, nivel alto de dedicación en 77.1% y nivel alto de absorción en 89.7%; por otro lado, el comportamiento proactivo presenta un nivel alto con 99.2%, sus dimensiones presentan nivel alto en el comportamiento proactivo organizacional con 98.9%, nivel alto en comportamiento proactivo social con 99.6% y nivel alto en comportamiento proactivo individual con 98.5%. se concluye que existe correlación positiva y alta con Rho=0.801 y significativa con p-valor=0.003<0.05 entre las variables.