Violencia social y desarraigo socio-cultural en la novela Ojos de Pez Abisal de Ulises Gutiérrez Llantoy - Corpus García, Lisbeth (2022)
¿De qué manera se refleja la violencia social y el desarraigo socio-cultural en la novela ¿OJOS DE PEZ ABISAL de Ulises Gutiérrez Llantoy? El objetivo general: Describir la forma en que se refleja la violencia social y el desarraigo socio-cultural en la novela OJOS DE PEZ ABISAL de Ulises Gutiérrez Llantoy. La hipótesis que encamina el trabajo: La violencia social y el desarraigo socio-cultural en la novela OJOS DE PEZ ABISAL de Ulises Gutiérrez Llantoy se refleja de manera angustiante, con visos de alienación y deshumanización. Hemos llegado a las siguientes conclusiones: * El escritor Ulises Gutiérrez Llantoy en la obra OJOS DE PEZ ABISAL refleja la violencia social y el desarraigo socio-cultural de manera angustiante, lacerante, con visos de alienación, depresión y deshumanización * El problema de la violencia social y el desarraigo socio-cultural en la n o v e l a OJOS DE PEZ ABISAL es desarrollado con el matiz de violencia irracional y el desarraigo socio-cultural con expresiones de soledad, depresión y pérdida de la identidad. * Los personajes y el espacio geográfico son reales; los personajes actúan de acuerdo a las circunstancias individuales y sociales que se les presentan, con destinos fatales e inciertos; el espacio geográfico se focaliza en la sierra central sureña, en Lima y el Japón. * El escritor Ulises Gutiérrez Llantoy, en sus historias, utiliza un lenguaje acorde con realidad lingüística configurada; el narrador-personaje, omnisciente; la técnica del recuerdo, del sueño; las especies descriptivas como la prosopografía, etopeya, topografía, el diálogo directo; en cuanto a figuras literarias tenemos al símil, epíteto, metáfora, hipérbole y animación esto hace que lo relatado sea más emotivo, vivaz, estético. * El escritor Ulises Gutiérrez Llantoy se inscribe entre los narradores que tratan el problema de la violencia social en nuestra patria.