Optimización del proceso de perforación y voladura para mejorar el avance lineal de galerías en la Unidad Minera Americana de Alpayana S.A. - Pare Paitan, David (2024)
La indagación Optimización del proceso de perforación y voladura para mejorar el avance lineal de galerías en la Unidad Minera Americana de Alpayana S.A tiene como objetivo Determinar en qué medida la optimización del proceso de perforación y voladura permite mejorar el avance lineal de galerías en la unidad minera Americana. Esta indagación ha sido realizada empleando el método empírico-racional, siendo de índole aplicada, con un nivel de análisis descriptivo y un esquema de diseño igualmente descriptivo. Se concluye que la optimización del procedimiento de perforación y voladura favorece un incremento del 10% en el progreso lineal de galerías dentro de la unidad extractiva Americana de Alpayana S.A., mejorando la eficiencia y precisión del método mediante la disminución de la generación de fracturas, discontinuidades y sobreexcavación durante la explotación de minerales. Al comparar el coeficiente de avance lineal previo y posterior al ajuste, se observa un incremento del 12% en el avance, respecto al promedio de progreso registrado antes de la optimización, variando de 3.12 m a 3.50 m.