Calidad de vida de los vendedores ambulantes en tiempos de COVID-19 en los mercados de Huancayo - Adauto De La Cruz, Sheyla Kelia (2023)
La presente investigación titulada “Calidad de vida de los vendedores ambulantes en tiempos de Covid-19 en los mercados de Huancayo”, tiene el objetivo describir la calidad de vida de los vendedores ambulantes en tiempos de Covid-19 en los mercados de Huancayo, es de tipo básico, de nivel descriptivo, de carácter cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal descriptivo. Los resultados muestran que la calidad de vida objetiva de los vendedores ambulantes en un porcentaje significativo (72%) tienen estudios primarios y secundarios, cuentan con viviendas propias de material rustico en un (48%), sus ingresos económicos no sobrepasan el mínimo VITAE. En relación a la calidad de vida subjetiva, los(las) vendedoras ambulantes han sufrido violencia en un (62%) por parte de la policía municipal y presentan en lo afectivo, emocional en un 53% de poder contagiaste de COVID-19. Concluyendo que la calidad de vida objetiva o material de los vendedores ambulantes es deficiente puesto que no tienen un grado de instrucción adecuada y solo lograron culminar hasta el nivel primario o secundario razón por la cual tienen trabajas inestimables. En su salud física presentan enfermedades como dolores musculares, gastritis, osteoporosis, etc. Asimismo, la calidad de vida subjetiva o inmaterial de los vendedores ambulantes en tiempos de Covid-19 en los mercados de Huancayo es deficiente, puesto que en el aspecto de seguridad diariamente se exponen a la aglomeración y muchos de ellos se han contagiado por covid-19.