Efecto de las propiedades del suelo en la producción de Coffea Arábica L. variedad Catimor en Satipo - Rojas Quispe, Loida (2021)
El trabajo de investigación se realizó en el centro poblado de Río Venado, en productores de café variedad catimor en producción baja, media y alta; el objetivo Determinar las propiedades del suelo y la producción de Coffea arábica L. variedad catimor en Satipo. Se utilizó el diseño muestral estratificado, teniendo en cuenta la producción, la población fue todos los productores del centro poblado y la muestra fue de 6 productores de producción baja, 6 productores de producción media y 6 productores de producción alta. Los resultados muestran en las propiedades químicas del suelo el pH es de 3,8 calificado como extremadamente acido, materia orgánica 2,91 calificado como medio, fosforo 0,81 calificado como bajo, potasio 113,27 calificado como medio, capacidad de intercambio catiónico 5,27 calificado como bajo, calcio 1,48 calificado como medio, magnesio 1,47 calificado como medio, potasio cambiable 0,54 calificado como medio, acidez intercambiable 2,24 calificado como muy alto, porcentaje de saturación de la acidez cambiable 72,06 calificado como muy alto; en las propiedades físicas arena 51,32 calificado como muy alto, arcilla 2,76 calificado como muy bajo, limo 45,92 calificado como alto; en las propiedades biológicas la actividad microbiana 19,9 de CO2 calificado como bajo, lombrices presentes en el suelo de 76,89 unidades por metro cuadrado calificado como bajo, en la interacción de porosidad con producción y rendimiento fue significativo y en la interacción de lombriz y rendimiento fue significativo.