Las habilidades directivas y su relación con la calidad de vida laboral en centros asistenciales de Essalud – Microred La Oroya - Sacsara Paucar, Nilda Elizabet (2018)
Por lo general, en los estudios hallados se señalan que las habilidades directivas afectan la calidad de vida laboral. Se tuvo como objetivo en esta investigación: determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y la calidad de vida laboral de los trabajadores en los centros asistenciales Essalud de la Microred La Oroya. Se tiene como soporte metodológico, la metodología de investigación científica; y el diseño no experimental- transversal debido a que alcanza al nivel descriptivo- correlacional. Con una población de 120 trabajadores y 16 servicios organizacionales de centros asistenciales Essalud de la Microred La Oroya. Se empleó el cuestionario como instrumento de recolección de datos para las habilidades directivas y la calidad de vida laboral, siendo validada y confiable, obteniendo un Alpha 0.993 y 0.892 respectivamente. Se evidencia en los resultados la existencia de pruebas suficientes, con Tau b- Kendall 0.51, y nivel de significancia menor a 0.003 unilateral, esto evidencia que las habilidades directivas están positivamente relacionadas con la calidad de vida laboral de los trabajadores en los centros asistenciales Essalud de la Microred La Oroya. De lo desarrollado se propone: el desarrollo de habilidades directivas personales, interpersonales y grupales. Habiendo conocido los niveles de relación de las variables se halló que las habilidades personales, interpersonales y grupales se encuentran positivamente relacionada con la calidad de vida laboral, con un nivel de correlación 0.359, 0.359 y 0.501 respectivo, con un nivel de significancia menor al 0.05 unilateral.