Estimando el impacto de los microcréditos en la reducción de la pobreza en la Sierra Central, 2012-2019 - Córdova Palacios, Jorge Moisés (2023)
El objetivo de la investigación es evaluar el impacto de los microcréditos en la reducción de la pobreza en la sierra central, 2012-2019. El estudio se basa en una perspectiva metodológica de balance entrópico y diferencias en diferencias. Para la investigación se tomará la información de fuentes del instituto nacional de estadística e informática (INEI-ENAHO) en los años 2012-2019. Los resultados del estudio indicaron que el acceso a microcréditos reduce la extrema pobreza en 0.5% y en 3.7% a la pobreza, siendo variables muy significativas. Respecto a las variables de control, se encontraron con un nivel de significancia regular a los años de educación, educación privada y el nivel educativo reducen la extrema pobreza en 3.2%, 0.2% y 3.2%, respectivamente; así mismo reducen la pobreza en 0.3%, 3.2% y 7.6%, respectivamente; esto indica que las personas que tengan una mejor educación tendrán un mejor conocimiento sobre microcréditos y podrán acceder con mayor facilidad para así reducir su pobreza. Por otro lado, se encontró el sexo, edad, y poseer un celular en los microcréditos no son significativos para la reducción de la pobreza.