Programa reconociendo mi cuerpo en el aprendizaje del cuerpo humano del área de ciencia y ambiente de los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la I. E. P. G. Runacuna Camay de Ocopilla – Huancayo - Castro Torres, Edith Olivia (2009)
El presente trabajo de investigación partió del siguiente problema ¿Cómo influye el programa “Reconociendo mi cuerpo” en el aprendizaje del cuerpo humano del área de Ciencia y Ambiente de los estudiantes de segundo grado de Educación Primaria de la I. E. P. G. “Runacuna Camay” de Ocopilla - Huancayo? Para poder resolver el problema se planteó el siguiente objetivo: Determinar la influencia del programa “Reconociendo mi cuerpo” en el aprendizaje del cuerpo humano del área de Ciencia y Ambiente de los estudiantes de segundo grado de Educación Primaria de la I. E. P. G. “Runacuna Camay” de Ocopilla – Huancayo. Con este trabajo de investigación se demostró que el programa “Reconociendo mi cuerpo” influye favorablemente en el aprendizaje del cuerpo humano del área de Ciencia y Ambiente de los estudiantes de segundo grado de Educación Primaria de la I. E. P. G. “Runacuna Camay” de Ocopilla – Huancayo. Para el desarrollo de la investigación se empleó como método general, el método científico cuyo procedimiento es descubrir, comprobar y explicar la verdad, para sí proporcionar la formulación de hipótesis, observación, comprobación, generalización y la formulación de principios y leyes. Como método específico, el método experimental, que consiste en controlar y manipular intencionalmente una variable experimental en un ambiente preparado para observar y medir los cambios y efectos que produce en la variable denominada dependiente; con un diseño pre – experimental, el mismo que consiste en una prueba de entrada (pre-test), prueba de proceso (aplicación del programa) y la prueba de salida (pos-test). Las técnicas utilizadas fueron el fichaje, evaluación educativa y otros, cuyos instrumentos aplicados fueron: las fichas, pruebas de entrada y/o salida, etc.; los resultados fueron analizados en datos estadísticos. Se realizaron 26 sesiones de actividad pedagógica, las cuales nos permitieron llegar a la siguiente conclusión: El programa “Reconociendo mi cuerpo” influye favorablemente en el aprendizaje del cuerpo humano del área de Ciencia y Ambiente de los estudiantes de segundo grado de la I.E.P.G. “Runacuan Camay” de Ocopilla Huancayo.