Diseño de sistema amortiguador para controlar desgaste del cable de acero en sistema de carguío de mineral de S.M.C.S.A. –Yauricocha - Sovero Muñoz, Orlando Francisco (2017)
El presente trabajo está enfocado a solucionar el problema de desgaste de cable de acero en Sistema de Carguío de Mineral de la empresa Sociedad Minera Corona S.A.- Unidad Yauricocha. El desarrollo de la investigación tiene como objetivo diseñar el sistema de amortiguación para lograr controlar el desgaste del cable de acero e incrementar la vida útil del mismo. Se aplicó la metodología de diseño según la norma VDI 2221 y VDI2225 .El diseño del sistema Amortiguador se efectuara para el sistema de carguío de mineral de Sociedad Minera Corona S.A. siendo más específico en el Sistema de Carguío del Winche Hepburn 100” x 45” del Pique Mascota de Sociedad Minera Corona-Unidad Yauricocha. En el presente se describe todos los principios del sistema de Izaje de mineral así como los componentes del sistema de Izaje, Cable de Acero, factores de desgaste del cable de acero, Sistemas de Suspensión y sus componentes. La investigación es de tipo básico y tiene un nivel de diseño exploratorio, el instrumento de recolección de datos es la Lista de Exigencias de acuerdo al método de Diseño VDI 2221-2225. Se desarrolló la Lista de exigencias de acuerdo a las necesidades de la empresa con la cual se elaboró la Matriz morfológica y después de una evaluación técnica y económica se llegó a la selección del prototipo óptimo. Finalmente después de la selección el prototipo optimo y la identificación de los componentes del sistema amortiguador, se diseñó cada componente teniendo en cuenta las cargas y fuerzas que actuaran sobre el sistema, para ello se realizaron los cálculos matemáticos y se dimensionaron los componentes teniendo como resultado la elaboración de los planos de fabricación y ensamblaje del sistema amortiguador del sistema de Izaje de mineral de Sociedad Minera Corona S.A. Unidad Yauricocha .