El capital psicológico y el comportamiento de seguridad - Rios Gutierrez, Rodolfo Anthonie (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “El Capital Psicológico y el Comportamiento de Seguridad” tiene como objetivo general establecer si el capital psicológico influye en el comportamiento de seguridad de los trabajadores de la empresa contratista minera JRC. Para ello se considera que el capital psicológico integra cuatro recursos psicológicos fundamentales, los cuales son: la eficacia, la esperanza, el optimismo y la resiliencia. Cuando estos cuatro recursos se combinan contribuyen de manera directa al cumplimiento y participación de seguridad. El método empleado fue el científico ya que se procedió a probar de manera estadística la relación causal de las variables de investigación. Así mismo se utilizó como instrumento de investigación un cuestionario para una muestra de 263 trabajadores obteniéndose un coeficiente de correlación de Pearson de 0.998, el coeficiente de determinación de 0.996 y un coeficiente de determinación corregido de 0.996. Estos índices revelan que la correlación entre la variable independiente (capital psicológico) y la variable dependiente (comportamiento de seguridad) es positiva alta y que el 99.6% de la variabilidad del comportamiento de seguridad es explicado por el capital psicológico. El error estándar de la estimación es de 2.165.