Villaplanet y competencias comunicativas en estudiantes de educación primaria de la institución educativa Barcia Boniffatti de el Tambo, Huancayo. - Gutierrez Pagan, Jose Antonio (2023)
Este estudio ha tenido como principal objetivo determinar la eficacia del aplicativo Villaplanet en el logro de las competencias comunicativas. En cuanto al tipo de investigación, esta fue aplicada y el nivel experimental. El diseño fue cuasi experimental que comprendió un grupo experimental y otro grupo de control, la población fue el número total de 180 estudiantes y la muestra no probabilístico intencional de 43 estudiantes. Ahora, las técnicas para la recopilación de datos fue la observación y el instrumento para la variable dependiente fue una prueba pedagógica. Los instrumentos fueron validados y confiabilizados convenientemente. El estudio se basó en la Teoría Pedagógica del Construccionismo de Seymour Papert y el desarrollo de las competencias de Sergio Tobón. Los resultados demostraron la eficacia del aplicativo Villaplanet en el logro de las competencias comunicativas superando sus resultados a través de las pruebas pedagógicas aplicadas. Se concluye, que el uso del aplicativo Villaplanet basado en la gamificación contribuye eficazmente en el logro de las competencias comunicativas de los estudiantes del nivel primario.