Estado nutricional y desarrollo psicomotor de niños menores de 3 años que acuden al Puesto de Salud Huacrapuquio, 2022 - Alanya Hilario, María Amparo (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo: analizar la relación que hubo entre el estado nutricional de los niños menores de 3 años que acudieron al Puesto de Salud de Huacrapuquio y su desarrollo psicomotor en las áreas de coordinación, lenguaje y motricidad, durante el año 2022. Metodológicamente la investigación fue de tipo aplicada y de nivel correlacional; se empleó un diseño no experimental – transversal, y se recopiló información de un diseño muestral compuesto por 90 niños. Los resultados muestran, que el área de coordinación en los niños no guardó dependencia con el desarrollo psicomotor, mientras que el área de lenguaje sí; asimismo, en el caso de la motricidad, se identificó una relación con el estado de nutrición. Con ello se llegó a la conclusión que existe una relación significativa entre el estado nutricional y el desarrollo psicomotor en las áreas de lenguaje y motricidad; pero, no hay relación entre el desarrollo psicomotor en el área de coordinación con el estado nutricional.