Empowerment y engagement laboral en colaboradores de las empresas de transportes de la provincia de Tarma - Mercado Ramírez, Gerson Julio (2021)
El objetivo principal fue determinar la relación entre el empowerment y engagement laboral en colaboradores de las empresas de transportes de la provincia de Tarma. El modelo de investigación es cuantitativo, el tipo de investigación fue básico, de nivel correlacional, diseño correlacional. La muestra la conformaron 80 colaboradores, el método general fue el científico, los métodos específicos de nivel teórico fueron el inductivo-deductivo y analítico-sintético; y el método especifico de nivel empírico fue la observación. Los instrumentos fueron el cuestionario sobre empowerment que fue adaptado a partir de Spreizer y Laschinger et. (1995, 2001) y el cuestionario de engagement de Salanova y Schaufeli (2009), la escala de medición fue tipo Likert. El estadístico de prueba fue el coeficiente tau-b de Kendall, para variables de tipo ordinal. Los resultados obtenidos indican que existe correlación significativa entre empowerment y engagement laboral en los colaboradores de las empresas de transportes de la provincia de Tarma, puesto que el p-valor hallado fue de 0.001 y la fuerza de correlación tau-b de Kendall fue de 0.369 que reflejan una correlación significativa y de nivel positivo bajo.