Situación socioeconómica y familiar de la población de la tercera edad en el Distrito de Acolla – Jauja - 2014 - Lavado Huatuco, Kira Sireny (2016)
La investigación de la presente tesis es resultado de un estudio exploratorio y descriptivo que busca identificar la situación socioeconómica y familiar de la población adulta mayor del distrito de Acolla-Jauja. La metodología fue cuantitativa y cualitativa, obteniéndose los datos empíricos de la encuesta del SISFOH del 2014 y de historias de vida. Los resultados y conclusiones son los siguientes: En dicho distrito existe un considerable número de población adulta y adulta mayor de ambos géneros. Esta población está compuesta más por mujeres que por hombres. Lo que indica que existe una tendencia a la feminización de la vejez de exclusión social y la pobreza. Aspectos que vulneran sus derechos humanos. Socioeconómicamente a causa de la exclusión social y pobreza multidimensional en la que se hallan, en esta población existe la prevalencia: del analfabetismo y bajos niveles educativos, de bajos nivel de ingresos que provienen mayor mente de sus actividades agropecuarias, de viviendas precarias rusticas con espacios reducidos, de problemas físicos y psicológicos, de ausencia de atención pública de programas de salud y pensión 65. En lo que respecta a su situación familiar, la mayoría de personas adultas mayores no cuentan con algún familiar (hijos, hijas, hermanos) u otros familiares que los cuiden u apoyen en su vida cotidiana, esta viven solas o con la compañía de su conyugue. Este hecho también es una forma de exclusión social familiar que afecta la salud emocional de las personas adultas. No obstante de ello, esta población, por estar vinculada las actividades agropecuarias tienen una cultura de la actividad, que los dinamiza y da sentido a sus vidas.