Deserción de estudiantes de Administración de Empresas del Instituto Continental – Huancayo, 2019 - Santillán Quispe, Luz Mery (2020)
Un problema en el nivel educativo superior en el Perú y en la región centro es el abandono temporal y definitivo. Un porcentaje importante de jóvenes abandonan por diversas razones. El presente trabajo de investigación es de naturaleza cualitativo y cuantitativo, tiene como finalidad delinear la deserción en los estudiantes con el trabajo de investigación: “DESERCIÓN DE ESTUDIANTES DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS DEL INSTITUTO CONTINENTAL– HUANCAYO 2019”. Planteando la siguiente hipótesis: La deserción en los estudiantes de Administración de Empresas del Instituto Continental Huancayo - 2019. Se presenta por la situación laboral y personal. Nuestra investigación tiene carácter mixto. El tipo de investigación es básico, de nivel descriptivo y explicativo. Intencionadamente se ubica 50 estudiantes a quienes se les aborda con un cuestionario se selecciona a 5 estudiantes para el abordaje cualitativo se aplicó la técnica de la entrevista a profundidad con preguntas abiertas obteniendo resultados de la deserción por razones en orden laboral y el aspecto académico. Concluimos, en que lo estudiantes de la carrera de Administración de Empresas del INSTITUTO CONTINENTAL, desertan por el cruce de horarios, por que laboran en horas nocturnas dificultando la culminación del semestre, por lo que deciden desertar y priorizar el trabajo y apoyan en los gastos familiares parejas y ahorrar para retomar los estudios. Las características de la currículo de estudios es modular lo que obliga a que los estudiantes participen en trabajos en equipo, lo que constituyen ser un problema, ellos optan por abandonar sus estudios.