Una mirada retrospectiva a la justica popular y a la institucionalidad jurídica, caso: comunidad campesina de San Juan León de Retama, 2016 - Galván Canchanya, Félix Alberto (2017)
El objetivo fue explicar el fenómeno de la justicia popular y la institucionalidad jurídica a partir del caso de linchamiento que sucedió en la Comunidad Campesina de San Juan León de Retama en el año de 1987. El método fue el etnográfico y se desarrolló en base al trabajo de campo realizándose entrevistas a los testigos del hecho. Los instrumentos utilizados fueron, la ficha de revisión de documentos y la guía de entrevista. Se utilizaron los enfoques teóricos de la antropología jurídica, pluralismo jurídico, comportamiento colectivo, enfoque relacional de la violencia colectiva y linchamiento simbólico. El caso del “ajusticiamiento popular” acontecida hace 30 años en la comunidad fue una experiencia que marcó un antes y un después en su historia que se demuestra a través del análisis de las estructuras de significación del fenómeno jurídico que nos da una perspectiva más allá del discurso, el mundo de las ideas, percepciones y estereotipos del caso.