Efecto de la temperatura y presión del CO2- supercrítico en la extracción de aceite de tarwi desamargado por microondas - Blas Buendia, Claudia Marcela (2021)
El tarwi (Lupinus mutabilis) es una leguminosa con alto contenido de ácidos grasos, sin embargo, no existe suficientes estudios sobre la extracción por CO2–supercrítico. El objetivo de investigación fue determinar la presión y temperatura de extracción de aceite con CO2–supercrítico para obtener el mayor rendimiento. Para la realizar la extracción la muestra fue acondicionada con una humedad de 8 % y un tamaño de partícula entre 0.425 mm y 0.850 mm, previamente desamargado convencional y asistido por radicación de microondas. En el proceso de extracción de aceite con CO2 – supercrítico se utilizó 30 g de muestra las cuales fueron sometidas a presiones de 350 y 400 bar; temperaturas de 50 y 60 ºC, con tiempo de 4 horas a una velocidad de flujo de 5 g/min de CO2. Se aplicó el diseño de bloques completamente al azar, los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza con un nivel de significancia del 5 %. Los resultados mostraron que existen diferencias significativas para todas las extracciones por lo que se aplicó la prueba de Tukey determinando que el tratamiento 4 (400 bar y 60 °C) presentó mayor rendimiento de aceite (16.29 %). El índice de acidez fue de 0.6749 mg KOH/g, índice de yodo 90.1747 g yodo/100 g e índice de peróxido de 6.0419 mEq O2/kg, estos índices determinaron que el aceite de tarwi es de buena calidad. Finalmente, se logró identificar mediante el método CG-MS que los ácidos grasos predominantes como ácido oleico, linoleico, estearico y palmitico con 29.94, 11.99, 3.56 y 5.54 % respectivamente.