Implementación del desarrollo sostenible en la asignatura de arquitectura y diseño de edificaciones de la UNAT - Nieva Villegas, Mayda Alvina (2023)
Los principios del desarrollo sostenible en la asignatura de la arquitectura y el diseño de edificios es un aspecto crítico para la educación universitaria moderna. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue: medir la probabilidad de conocimiento e influencia del desarrollo sostenible en la asignatura de arquitectura y diseño de edificaciones en los estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo (UNAT). Se aplicó 6 encuestas de acuerdo a las dimensiones de la arquitectura y diseño de edificaciones; de dos preguntas cada uno. Las encuestas tuvieron dos respuestas (dicotómicas de valor si=1 y no=0). La probabilidad se determinó mediante el modelo de regresión logística binario y modelo de regresión lineal. Los resultados fueron los siguientes: Desarrollo económico: el 55.66% de los universitarios de la UNAT tuvieron conocimiento del tema; mientras que el 44.44% de los estudiantes fueron influenciados. Desarrollo social: el 61.11% de los universitarios de la UNAT tuvieron conocimiento del concepto; así mismo el 61.1% de los universitarios fueron afectados. Desarrollo ambiental el 44.44% de los universitarios de la UNAT conocieron el análisis teórico, mientras que 55.56% de los estudiantes percibieron la ejecución del desarrollo en el curso académico de arquitectura y diseño de edificaciones. Esto sugiere que las implantaciones del desarrollo sostenible en sus indicadores económica (influyó negativamente), social (no tuvo una influencia) y ambiental (influyó positivamente) influyo significativamente en el conocimiento la asignatura de arquitectura y diseño de edificios entre los estudiantes.