Evaluación de la inhibición de bacterias Escherichia Coli y Salmonella empleando la saponina de quinua Hualhuas y Rosada Junín - Aldana Canales, Abel Ricardo (2023)
Las saponinas de quinua tienen un efecto antibacteriano de amplio espectro, pero hasta la fecha pocos estudios han aclarado el mecanismo antibacteriano de las saponinas de quinua. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de saponinas obtenidas a partir de las cáscaras de quinua en la inhibición de bacterias Escherichia Coli y Salmonella. Se desarrolló un tipo de investigación experimental con diseño de bloques completamente al azar (DBCA) mediante el modelo lineal general que determinó el efecto significativo de las concentraciones de saponinas en el proceso de inhibición de bacterias Escherichia Coli y Salmonella. Los resultados obtenidos después del desarrollo experimental, indican 85,19% de inhibición de bacterias Escherichia Coli en contacto con la saponina extraída de la cáscara de quinua de la variedad de Hualhuas, 66,67% de inhibición de bacterias Salmonella en contacto con la saponina extraída de la cáscara de quinua de la variedad de Hualhuas, 74,07% de inhibición de bacterias Escherichia Coli en contacto con la saponina extraída de la cáscara de quinua de la variedad de Rosada Junín y 62,96% de inhibición de bacterias Salmonella en contacto con la saponina extraída de la cáscara de quinua de la variedad de Rosada Junín; de estos resultados se concluye que, la cáscara de quinua de la variedad de Hualhuas posee mayor cantidad de saponina siendo un gran componente antibacteriano en concentraciones altas. La saponina de la quinua causa daños severos a las bacterias analizadas a través de la degradación de la pared celular seguida por la ruptura de la membrana citoplasmática y las proteínas de la membrana, lo que resultó en la fuga del contenido celular; motivo por el cual logra inhibir las bacterias estudiadas.