Efectos de los embalses en la alteración del régimen hidrológico cuenca río Lluchus - Sapallanga – Huancayo - Núñez Nuñez, Roly Jaime (2017)
El estudio se realizó en la Cuenca del Río Lluchus, ubicada en el ámbito territorial del Departamento de Junín, Provincia de Huancayo, Distrito de Sapallanga, anexo La Punta, abarca una extensión estimada de 2,261.02 ha. Tuvo como objetivo Evaluar los efectos causados por la construcción de embalses en el régimen hidrológico de la cuenca del rio Lluchus. Para tales fines se desarrollaron tres fases o etapas fundamentales, la cuales tuvieron indistintamente su propia importancia, de las cuales podemos resaltar la fase de campo cuyas actividades son de relevancia para la obtención de resultados y la posterior interpretación de estos. Se realizó la topografía del embalse, el aforo de caudales y la evaluación de parámetros básicos de la calidad del agua, en el afluente y efluente del embalse (temperatura, pH, conductividad eléctrica). Como resultados se tiene que: Los caudales mensuales del rio Lluchus no se modificaron con la regulación del recurso hídrico en cantidad; las nuevas características geomorfológicas se evidenciaran en el cauce del rio Lluchus próximos a los embalses. La temperatura en el afluente es menor que en el efluente, esto se debe al permanecer retenido el agua capta mayores niveles de temperatura por las condiciones climáticas durante los períodos que permanezcan estancado; sin embargo la relación es directamente proporcional en los diferentes horarios en los cuales se tomaron las muestras, es decir que si los valores de temperatura son elevados en el afluente también se elevan en el efluente. Algo similar ocurre con los valores de ph donde la relación en el afluente y efluente es directa, teniendo variaciones en los diferentes horarios, se puede destacar que estos valores son mayores en el afluente. En el caso de la conductividad eléctrica se puede destacar que la proporción es muy variable en el afluente y efluente, sin embargo es preciso resaltar que los mayores valores se reflejan en el efluente algo contrario a los otros parámetros evaluados anteriormente.