Influencia de las capacitaciones en los índices de seguridad en la Unidad Minera California Mining, Distrito de Vilca-Huancavelica - Baltazar de la Cruz, Jerssi Yussbel (2024)
La investigación: Influencia de las capacitaciones en los índices de seguridad en la unidad minera California Mining, distrito de Vilca-Huancavelica, Analiza la influencia de las capacitaciones en los índices de seguridad en la Unidad Minera California Mining, ubicada en el distrito de Vilca, Huancavelica, durante el año 2024. Se trata de una investigación aplicada que utiliza el método científico, específicamente el método analítico-sintético, y se enmarca en un nivel explicativo con un diseño correlacional. La muestra está constituida por 66 trabajadores de las áreas operativas y administrativas de la minera. El instrumento de investigación incluye guías de análisis de documentos y cuestionarios de encuesta, cuya confiabilidad ha sido validada con un Alfa de Cronbach de 0.917. Los resultados indican una fuerte correlación negativa entre las capacitaciones y los índices de seguridad, con un coeficiente de correlación de -0.939. Esto sugiere que las capacitaciones están asociadas con una reducción en los índices de seguridad. La importancia predictiva de la variable capacitación se refleja en los coeficientes beta, destacando el impacto del diseño del programa de capacitación (β = 0.517) y el apoyo de la gestión (β = 0.481). Además, los indicadores más influyentes en esta reducción son la metodología de capacitación (β = 2.120), el compromiso de la alta dirección (β = 2.171) y el cumplimiento de las regulaciones (β = 2.140).