Influencia de la conexión de la pequeña Central Hidroeléctrica Miraflores de 9.4 MW en la Subestación Jauja - Jiménez Melgar, Jhonatan Nicolás (2019)
En la actualidad existen políticas energéticas en todo el mundo que apuntan al uso de fuentes de generación de energías más limpias. Es por ello que la energía hidráulica cumple un rol fundamental dentro de la matriz energética del país, debido a su gran cantidad de recurso hídrico que posee. Bajo este contexto la empresa ACQUA ENERGIA S.A.C. viene desarrollando el proyecto de la Pequeña Central Hidroeléctrica Miraflores, por tanto el estudio de conexión de esta nueva central al sistema eléctrico es de vital importancia, verificando que cumpla con las exigencias por las normas de seguridad y calidad de servicio. El proyecto de la Pequeña Central hidroeléctrica contempla una inyección de potencia de 9.4 MW al sistema, dicho proyecto se emplazara en la región Junín, específicamente en el distrito de Yauyos provincia de Jauja. La Pequeña Central Hidroeléctrica Miraflores, se compone de dos generadores síncronos que se conectan en la nueva subestación elevadora, elevando la tensión de 6.3 kV a 60 kV el mismo que conectara mediante una línea de transmisión de 4 km en 60 kV a la subestación Jauja punto de conexión al sistema eléctrico. El objetivo de la presente investigación consiste en establecer la influencia que tendrá la conexión de la Pequeña Central Hidroeléctrica Miraflores en la subestación Jauja y la zona aledaña al punto de conexión. Para ello se analizaron los estudios necesarios cumpliendo las leyes, normas y según el procedimiento técnico del comité de operaciones del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). Dichos estudios comprenden análisis de flujo de potencia, análisis de la corriente de cortocircuito y análisis de estabilidad transitoria. Los resultados obtenidos mediante la simulación en el software DigSILENT Power Factory, indica que el flujo de potencia en operación normal se encuentran dentro de los límites permisibles, las corrientes de cortocircuitos se incrementa mínimamente sin causar divergencias significativas por el contrario fortalece al sistema dentro de la zona aledaña, y la estabilidad en diversas condiciones de eventos suscitados no causan inestabilidad al sistema ya que se llegan a amortiguar y operar en otro punto de operación estable.