Autoestima y motivación de logro en estudiantes de EBR de la Institución Educativa Mariscal Castilla de Huancayo, durante la pandemia - Machuca Manrique, Diana Lili (2023)
Todas las personas desarrollamos la autoestima, desde temprana edad, es la que permite estar orgullosos con lo que pensamos y hacemos, tener una autoestima sana, es primordial, para evadir a las emociones negativas. Del mismo modo la motivación de logro es fomentado y fortalecido desde niños, y se refleja en el éxito o el fracaso. Ambos son factores relacionados con el desarrollo humano y la salud mental. El objetivo general de la investigación es esclarecer la relación entre la autoestima y la motivación de logro de los estudiantes de EBR de la IE Mariscal Castilla de Huancayo, durante la pandemia. La investigación fue descriptiva, correlacional y transversal, no experimental. La muestra estuvo conformada por 819 estudiantes y para el análisis estadístico se empleó la Prueba Z. Los instrumentos que se utilizaron fueron: El inventario de Autoestima versión escolar de Coopersmith y la Escala de motivación de logro ML de Vicuña Peri. Los resultados obtenidos muestran que existe relación directa y significativa entre autoestima y motivación de logro en los estudiantes, en tiempos de pandemia. Se encontró que la autoestima de los estudiantes: 35.7% baja, 62.4% media y 2% alta; en lo que corresponde a motivación de logro: 1% muy baja, 13.1% baja, 60.5 tendencia baja, 25% tendencia alta, 0.4% alta.