Análisis estructural del soporte de acceso para la reubicación de la celda sk-240 en la Cia Minera Nexa Resources - El Porvenir - Zamudio Calderon, Ronald Ivan (2022)
La presente tesis contempla el análisis estructural del soporte de acceso para la reubicación de la celda SK-240 en la Cía Minera Nexa Resources – El Porvenir. Se realiza por la necesidad de que esta Celda requiere ser reubicada a una estructura existente que es usada como soporte de las escaleras de acceso. La misma que debe ofrecer las garantías de funcionamiento una vez que sea instalada. Para la cual se pretende describir los materiales y la sección estructural que componen la estructura; la determinación de las cargas de diseño que actuarán sobre la estructura y el efecto de las acciones de estas cargas mediante el software SAP 2000, con el fin de comprobar el diseño, mediante el análisis estructural que incorpora la herramienta. También se desarrolla hojas de cálculo mediante el software PTC Mathcad Prime 5.0 para analizar los demás elementos que también son partes de la estructura. La investigación a desarrollar es de enfoque sistémico, tipo básico y nivel descriptivo con diseño descriptivo simple, en la cual se aplicará la técnica de observación con el empleo de una ficha de recolección de datos. Para el análisis de la estructura, se considerarán las Normas Nacionales: E.020 (las cargas), E.030 (Diseño Sismorresistente del Reglamento Nacional de Edificaciones) y E.090 (Estructuras Metálicas). Y las Normas Internacionales: ASCE 7-10 (Cargas Mínimas de Diseño para Edificios y Otras Estructuras), ANSI/AISC 360-16 (Especificación para edificios de acero estructural). Finalmente, la estructura se modelará en el software SolidWorks para que puedan desarrollar la ingeniería de detalles (planos de fabricación y montaje).