Determinantes del éxito empresarial en la industria manufacturera de Perú: 2016 - Sanchez Huaman, Kelly Karina (2019)
La presente investigación identifica cuales son los determinantes del éxito empresarial en la industria manufacturera de Perú en el año 2016, analizado desde el enfoque de la teoría de recursos y capacidades que resalta la importancia de las variables internas y los recursos disponibles de las empresas que están vinculadas a un mismo sector para eliminar la influencia de variables de carácter estructural. La medición del éxito de las empresas se realizó a través de la rentabilidad económica que es un indicador contable que constituye un criterio universalmente admitido como indicador de los resultados empresariales. Para esto se estimó un modelo econométrico mediante la metodología de mínimos cuadrados ordinarios (MCO). De los resultados se encontró que las variables propiamente empresariales como la productividad por empleado, la capacidad instalada y el esfuerzo tecnológico afectaron positiva y significativamente (con un nivel de significancia del 6%) en el éxito de las empresas manufactureras. Es decir, son los determinantes para generar y sostener la rentabilidad económica de una empresa del sector manufacturero.