Mujeres campesinas de la comunidad de Miluchaca - Sapallanga en el contexto de la nueva ruralidad, 2019 - Gutierrez Rojas, Yeny Edith (2020)
La tesis planteó como objetivo describir los cambios sociales y económicos que viene ocurriendo en la situación de las mujeres campesinas de Miluchaca - Sapallanga en el contexto de la nueva ruralidad, 2019. El método general que orientó la investigación es el científico y el específico es el fenomenológico, tipo de investigación básica, enfoque de investigación cualitativa, nivel de investigación descriptivo, diseño etnográfico narrativo, la muestra constituyó de 10 mujeres actoras más representativas como objeto de estudio, las técnicas utilizadas fueron la entrevista estructurada y la observación. El resultado refleja donde las mujeres campesinas en el área rural actualmente vienen ganando espacios en el quehacer de la vida social: educación, salud y economía, pero con algunas limitaciones, las mujeres campesinas rurales de Miluchaca ya tienen acceso a la educación básica mínima en su mayoría, teniendo una mejora en la salud y alimentación gracias al conocimiento y la información. Finalmente, concluimos que La situación de las mujeres campesinas de la comunidad de Miluchaca – Sapallanga en el contexto de la nueva ruralidad viene cambiando en el aspecto socioeconómico.