Evaluación del efecto del agua de mar sobre la flotabilidad diferencial de la blenda, galena, calcopirita y pirita a diferentes concentraciones de salinidad - Bueno Bullón, Héctor Godofredo (2015)
El trabajo de tesis aborda el estudio de flotabilidad diferencial de calcopirita, galena, blenda y pirita, en aguas conteniendo diferentes concentraciones de salinidad. La abundancia de pirita fue 42% en la muestra de mineral polimetálico de cobre-plomo-zinc y 3.5% en la muestra de mineral porfirítico de cobre. Leyes y recuperaciones reportadas en concentrados rougher de cobre-plomo, de zinc y de cobre obtenidos mediante pruebas de flotación en aguas dulce, salobre y de mar fueron comparados para evaluar la flotabilidad de los sulfuros correspondientes. Los resultados reportados en el concentrado bulk cobre-plomo obtenido mediante flotación, del mineral polimetálico, en agua de alta salinidad, 38000 mg/l, manifestaron flotabilidad baja de galena y fuerte activación de blenda y pirita imposibilitando la flotación diferencial. El concentrado de zinc, reportó baja selectividad y recuperación. Las alteraciones ocurridas se atribuyen al efecto de los iones generados, Cu++, y presentes en el agua de mar, principalmente Mg2+ y Ca2+ [1]. La mejor respuesta de flotabilidad diferencial de los sulfuros contenidos en el mineral polimetálico fue obtenida cuando fueron flotados en agua de baja salinidad, menor a 1000 mg/l, posible de obtener mediante desalinización del agua de mar. En general, la flotabilidad de la calcopirita fue menos sensible a las variaciones de salinidad haciendo viable la flotación del mineral porfirítico en agua de mar, aunque con baja selectividad calcopirita-pirita reportado en el concentrado rougher.