Influencia de la fortaleza de la colonia en la producción de polen y el comportamiento higiénico de Apis mellifera en estación otoñal en la E.E.A. El Mantaro - Velazco Yangali, Arturo (2006)
El presente trabajo de investigación se realizó en el apiario del Programa de Apicultura de la EE.A “El Mantaro”, de la Universidad Nacional del Centro del Perú, situado en el distrito de El Mantaro, provincia de Jauja, región Junín, entre marzo y junio del 2 005, con el objetivo de evaluar la influencia de la fortaleza de la colonia de Apis mellifera en la obtención de polen y el comportamiento higiénico en estación otoñal. Se utilizaron 10 colonias de abejas distribuidas en dos grupos; colonias débiles (CD) conformado por 5 colonias alojadas en colmenas de un cuerpo (solo cámara de cría) y colonias fuertes (CF), conformado por 5 colonias alojadas en colmenas de dos cuerpos (cámara de cría y alza), considerándose las siguientes variables: población y área de cría, evaluados en cuatro periodos, producción de polen y comportamiento higiénico en doce periodos. En población se encontró promedios de: 14 962,5 181,86, y 55 125,0 2 439,98 abejas para CD y CF respectivamente, existiendo diferencias estadísticas (P 0,01), entre periodos en CD se obtuvieron 14 805; 14 805; 15 120; y 15 120 abejas, y en CF 57 960; 56 470; 54 180; y 52 290 abejas para la I, II, III y IV, evaluación respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas (P 0,01). En área de cría se encontró promedios de: 1 411,955 215,34 y 4 356,303 1 068,236 cm2 para CD y CF respectivamente, existiendo diferencias estadísticas (P 0,01), entre periodos en CD se encontró 1 433,68; 1 610,35; 1 496,08 y 1 108,31 cm2, y en CF 5 314,16; 5 107,20; 4 039,95 y 2 968,90; cm2 para la I, II, III y IV evaluación respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas (P 0,01). En producción de polen se encontró promedios de: 11 445 6,90 y 15,026 12,76 g de polen fresco para CD y CF respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas (P 0,05), entre periodos en CD se encontró 11,33; 14,32; 22,99; 10,28; 11,81; 3,11; 3,98; 7,29; 8,96; 9,27; 8,01; 25,99 g, y en CF 25,90; 36,90; 39,57; 13,89; 5,99; 3,00; 5,48; 3,87; 6,58; 11,42; 8,30; y 19,41 g de polen fresco para la I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI y XII evaluación respectivamente, existiendo diferencias estadísticas (P 0,05), con un coeficiente de correlación (r)= 0,2173 y un coeficiente de determinación (R2) = 4,72% entre población y producción de polen y (r) = 0,2927 y (R2) = 8,57% entre área de cría y producción de polen; concluyendo que la fortaleza de la colonia no ejerce influencia sobre la producción de polen en estación otoñal. En comportamiento higiénico, a las 48 horas de evaluación se encontró promedios de: 57 853 5,33; 61,185 3,84 por ciento de higiene para CD y CF respectivamente, existiendo diferencias estadísticas (P 0,05), entre periodos en CD se encontró 48,92; 61,37; 55,33; 54,44; 53,89; 56,92; 59,23; 58,84; 53,28; 62,68; 59,91; y 69,43 por ciento de higiene, y en CF 54,89; 59,96; 63,82; 58,72; 57,93; 67,38; 57,85; 54,93; 58,36; 61,45; 63,00 y 65,93 por ciento de higiene para la I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI y XII evaluación respectivamente, existiendo diferencias estadísticas (P 0,05); a las 72 horas se encontró promedios de: 61,055 5,74 y 64,839 4,27 por ciento de higiene para CD y CF respectivamente, existiendo diferencias estadísticas (P 0,05), entre periodos en CD se encontró 52,.64; 62,73; 58,20; 55,80; 58,02; 59,47; 62,03; 64,22; 54,60; 66,13; 66,00 y 72,82 por ciento, y en CF 63,45; 60,99; 63,83; 59,11; 67,25; 69,29; 59,47; 72,70; 61,39; 64,31; 67,93 y 68,33 por ciento de higiene para la I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI y XII, evaluación respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas (P 0,05), con un coeficiente de correlación (r)=0,3391 y un coeficiente de determinación (R2) = 11,50% a las 48 horas de evaluación, y a las 72 horas (r) = 0,3523 y (R2) = 12,41%, concluyendo que la fortaleza de la colonia ejerce influencia en el comportamiento higiénico de Apis mellifera en estación otoñal.