Envejecimiento activo en los beneficiarios del Centro Integral del Adulto Mayor del distrito de Sapallanga - Bacilio Mayta, Luisa Clarita (2021)
La presente investigación titulada: “Envejecimiento activo en los adultos mayores beneficiarios del Centro Integral del Adulto Mayor del Distrito de Sapallanga” tiene como propósito conocer el envejecimiento activo en los beneficiarios del CIAM del distrito de Sapallanga durante el año 2020. Este estudio es de nivel descriptivo, se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, método etnográfico, cuya recolección de información se sustentó en la aplicación de entrevistas en profundidad a 10 adultos mayores beneficiarios del CIAM del Distrito de Sapallanga. Los resultados obtenidos son: Las prácticas ancestrales del tejido y la medicina tradicional proporcionan al adulto mayor la oportunidad de obtener beneficios en todas esas dimensiones, considerando que contribuye a mantener su estado de salud y nivel de actividad, interactuar con sus familiares, amistades y vecinos, obtener ingresos, sentirse útil, ayudar a los demás y disfrutar de una actividad que le permite distraerse. La conclusión que llegamos son diversas las dimensiones desde las cuales se comprende este fenómeno del envejecimiento activo: cultural, social, comunitaria, familiar, socio afectiva, física, las cuales dan cuenta de la complejidad de sus realidades.