Estilos de crianza de las madres cuidadoras del programa nacional cuna mas - Chupaca. - Sonia Rossmery, Luna Yantas (2019)
El presente estudio aborda como problema central: ¿Cuál es el estilo de crianza que practican las madres cuidadoras del Programa Nacional Cuna Mas – Chupaca, durante el juego y la alimentación?. El objetivo general es, identificar el estilo de crianza de las madres cuidadoras del Programa Nacional Cuna Mas – Chupaca, durante el juego y la alimentación. La hipótesis, refiere que, “las madres cuidadoras del Programa Nacional Cuna Mas – Chupaca, practican el estilo de crianza democrático durante el juego y la alimentación”. El Tipo de investigación es básica, y el nivel de investigación es descriptivo. El enfoque de investigación es mixto, el diseño de investigación para lo cuantitativo es no experimental – transversal, para el cualitativo el diseño es etnográfico. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24, donde se almacenó los datos obtenidos a través de la encuesta y se logró agruparlos en tablas y gráficos. De ello se concluye que las madres cuidadoras del Programa Nacional Cuna Mas del distrito de Chupaca desarrollan el estilo de crianza democrático como parte de la metodología de intervención con niños y niñas durante el desarrollo evolutivo en correspondencia a dos ejes básicos: el juego y la alimentación, tal como se demuestra luego de realizar el cálculo estadístico. Esta forma de crianza pauta y/o conduce al infante motivándolo, estimulándolo a identificar sus obligaciones, responsabilidades a tener autoconfianza.