Uso de marcadores moleculares en el estudio de la diversidad genética en bovinos de la estación experimental agropecuaria Satipo - Condori Torres, Yuri Rafael (2015)
La investigación se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria Satipo, ubicado en el Distrito de Rio Negro – Satipo. El estudio permite proyectar estrategias para la conservación y mejoramiento de los animales, por lo que deben ser consideradas bajo la asociación de características fenotípicas y genéticas; el objetivo de este trabajo es estimar la diversidad genética de los bovinos cebú y cebuizados de la Estación Experimental Agropecuaria Satipo, mediante la técnica RAPD, las relaciones genéticas fueron investigadas utilizando 5 primers que generaron 51 bandas: 37 polimórficas y 14 monomórficas; se analizó el coeficiente de consanguinidad por el método de población efectiva; el índice de diversidad genética utilizando el programa POPGENE 1.31 y se construye un dendograma con el programa NTSYSpc 2.0; el coeficiente de endogamia fue ∆F= 0.009; la Heterocigocidad esperada de la población He= h*=0.2110 = diversidad genética con 47 muestras, clasificándolos en seis fenotipos raciales tenemos un índice de diversidad genética h*= 0.2076, y para los fenotipos raciales: Nellore un índice de diversidad genética h*= 0.2146 con 30 muestras, para Brown Swiss/Nellore tenemos un h*= 0.2063 con 2 muestras, para Brown Swiss se obtiene un h*=0.1348 con 2 muestras, para Brown Swiss/Gyr un h*= 0.1440 con 2 muestras, para Nellore/Simmenthal encontramos un h*= 0.1888 con 3 muestras y para Simmenthal un h*= 0.1521 con 2 muestras; el dendograma entre OTUs, facilitado por el IBT-UNALM muestra que existen animales con variada similitud genética y pudiéndose clasificar en nueve grupos genotípicos, con coeficientes de similaridad entre 0.745 hasta 0.975, el esquema refleja que la diversidad genética es debido al cruzamiento racial, y se biene generando un proceso de dilución genética de la raza Nellore que tiene representatividad en el hato debido a que es la base genética del establo.