Riesgos laborales y su influencia en la productividad de la ECM. Ajani – Minera Aruntani, 2023 - Medina Goycochea, Karina Santos (2023)
La Unidad Minera Aruntani S.A.C. tiene objetivos de producción de 9000 ton/día y objetivos en seguridad, reducir índices de frecuencia (IF=4.5), índice de severidad (IS=15.0) y índice de accidentabilidad (IA=0.075) planteándose como meta cero accidentes (IF=0, IS=0, IA=0) Por ello la tesis tiene como objetivo: determinar los factores de riesgos causados por los agentes físicos, químicos, biológicos, disergonómicos y psicosociales que influyen significativamente en la accidentabilidad de la ECM Ajani. Utilizando una metodología descriptiva con diseño correlacional múltiple, con corte transversal, en una muestra conformada por 119 trabajadores la ECM Ajani en la minera Aruntani, aplicándose el instrumento del cuestionario de la encuesta cuya confiabilidad (Alfa de Cronbach =0.991). Se concluye que las variables de riesgos laborales y la productividad tienen una correlación significativa r=0.788, determinándose que los agentes influyentes en el tema de riesgos laborales son: Los agentes disergonómicos cb=0.675 (cb = coeficiente estandarizado Beta); los agentes biológicos cb=0.277; agentes químicos cb=0.271, agentes mecánicos cb=0.223. De los 32 indicadores de los riesgos laborales, 10 son los mas influyentes, los controles de exposición a ruidos cb=0.059, los controles a condiciones medioambientales de vientos y lluvias torrenciales cb=0.083. , los controles frente a la presencia de neblinas en las operaciones cb=0.578; los controles de desprendimientos de rocas sueltas cb=0.373; los controles frente a atropellos por equipos pesados cb=0.125; el control a sobrecarga perceptual y mental cb=0.349; prevención a distintos grados de ansiedad cb=0.522; los controles de violencia laboral en sus diferentes aspectos cb=0.227 y los controles frente a la inseguridad laboral de los trabajadores cb=0.535.