El conocimiento de la lengua quechua en la enseñanza de la historia en docentes del Distrito de Huancayo - Delzo Sierra, Roberto Carlos (2019)
La investigación realizada parte de la siguiente interrogante: ¿Cuál es la importancia del conocimiento de la lengua quechua en la enseñanza de la historia en docentes del distrito de Huancayo? Básicamente en los periodos de la historia prehispánica donde se evidencia el uso de expresiones, toponimias, así como relatos de la época expresadas en lengua originaria (quechua), por ejemplo, el termino TAHUANTINSUYO (MINEDU, 2012), pues en muchas publicaciones, incluido en el texto emitido por dicha institución, se omite los significados de los términos quechuas, o en el mejor de los casos solo se da una pobre y vaga referencia del significado de dichas palabras. En tal sentido consideramos de suma importancia el papel o intervención del docente para enriquecer los vacíos generados ante dichas situaciones. La investigación tuvo como propósito determinar el nivel de conocimiento de la lengua quechua y la importancia que le asignan los docentes de ciencias sociales en la enseñanza de la historia. Para ello se realizó una investigación básica, de método descriptivo, diseño descriptivo explicativo, aplicando encuestas como técnicas para la recolección de información. La muestra fue no probabilística, estuvo constituida por 72 docentes tanto del sector público como privado, procedentes de los centros educativos del distrito de Huancayo. Los datos fueron procesados a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial y sirvió como evidencia empírica para demostrar la idea central de la tesis: los docentes del área de ciencias sociales del distrito de Huancayo tienen un nivel medio de conocimiento de la lengua quechua y le asignan un alto nivel de importancia en la enseñanza de la historia del Perú en periodo autónomo.