Gestión tributaria y la recaudación de impuestos municipales en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo - Dionisio Curipaco, Mariceli Eufracia (2024)
La investigación desarrollada en base a la gestión tributaria y la recaudación de impuestos municipales tuvo como inicio la observación de problemas sobre la recaudación tributaria, por consiguiente, causando la falta de beneficios hacia la gobernanza de Huancayo. La hipótesis de la presente tesis es: el manual de gestión tributaria permite optimizar la recaudación de impuestos municipales en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo; de la misma forma tendiéndose como objetivo: proponer un manual de gestión tributaria para la optimización de la recaudación de impuestos municipales en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo. La parte metodológica, se desarrolló según el tipo aplicada con nivel descriptivo, utilizando como métodos de investigación el inductivo y deductivo, la investigación presento como diseño de investigación el no experimental - transversal, la muestra estuvo determinada aplicando la fórmula obtenido como resultado un total de 43 empleados del Servicio de Administración Tributaria de Huancayo-SATH. Como técnica e instrumento de recolección de datos se aplicó el cuestionario relacionado con las variables Gestión tributaria e Impuesto Municipal. Como conclusión se obtiene que la propuesta de manual sobre la gestión tributaria permite optimizar la recaudación de impuestos municipales en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo, lo cual fue corroborado mediante la t de Student con un valor igual a 21.354, es decir, el desarrollo apropiado de la gestión tributaria caracterizado esencialmente por el reconocimiento y de la situación organizacional en el área operativa permite establecer medidas que coadyuven a la recaudación de los impuestos a cargo del SATH.