Riesgo de deslizamientos ocasionados por las precipitaciones en la microcuenca de Comas - Concepción – Junín - Carbajal Postillon, Luz Vanessa (2012)
La microcuenca de Comas– Concepción, ubicada en el departamento de Junín se encuentra en dos distritos: Comas provincia de Concepción e Ingenio provincia de Huancayo se encuentra entre las altitudes de 3060 m.s.n.m. a 4800 m.s.n.m. Sus características geográficas, geológicas, geomorfológicas, climáticas y socioeconómicas son altamente vulnerable a los deslizamientos en razón que periódicamente recibe intensas precipitaciones que conduce a un riesgo de deslizamientos, ocasionando por ende serios problemas agrícolas y sociales. Por lo que el manejo de las cuencas y microcuencas debe tener como un enfoque fundamental la reducción de este riesgo, principalmente la asociada a fenómenos hidroclimàticos (inundaciones, deslizamientos, avalanchas, sequias, entre otros). Por lo tanto el objetivo general del presente trabajo fue determinar sí las precipitaciones influyen en los riesgos de deslizamientos de microcuenca de Comas.Teniendo como metodología un diseño no experimental transversal, de tipo descriptivo correlacional causal, para lo cual se evaluaron variables independientes (Precipitación, pendiente, cobertura vegetal y textura de suelos),dentro de las dependientes (área de deslizamiento y la profundidad del deslizamiento) y entre las independientes se encuentra la precipitación promedio de los últimos cuatro años desde año 2007, pendiente en %, la cobertura vegetal según el índice de protección hidrológica, clasificación de los suelos según su reglamento.De los resultados obtenidos, los riesgos de deslizamientos tanto en área como profundidad, es consecuencia de la cobertura vegetal, pendiente, la textura del suelo y la altitud.Los riesgos de deslizamientos en área y profundidad en función al IPH (cobertura vegetal), textura de suelos, pendiente y altitud., se ajustan a los modelos de ecuación de tipo polinómico, potencial, con correlaciones que varían de alta a muy alta,las precipitaciones no influyen en los riesgos de deslizamientos en área y profundidad,el área y profundidad de deslizamiento en función a las variables ambientales, indican una correlación muy alta,no significativa. Se observa una correlación muy alta (0,93) y significativa (p < 0,05) entre las variables área de deslizamiento e índice de protección hidrológica(cobertura vegetal), con un coeficiente de determinación igual a 0,87, lo que indica que el 87% de las variaciones de las áreas de deslizamiento es atribuido a la cubierta vegetal. La cobertura vegetal, pendiente, textura del suelo y altitud tuvieron mayor influencia en los riesgos de deslizamientos por observar alta correlación entre las variables predictoras y las variables dependientes.