Rol de las mujeres en el hogar de los trabajadores de la Compañía Minera Casapalca. - Ingaroca Aquino, Karito Digna (2018)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo describir el rol de las mujeres como amas de casa y parejas en el hogar de los trabajadores de la Compañía Minera Casapalca, este tema es importante abordarlo, ya que la familia es la base fundamental del desarrollo, por ello es importante conocer el papel que juega la mujer en el hogar. El tipo de estudio es básico, de nivel descriptivo. La población fue conformada por 70 mujeres casadas o convivientes de los trabajadores de la compañía minera Casapalca, cómo método de investigación se utilizó el método científico inductivo-deductivo. Como técnicas de investigación se optó por utilizar la encuesta, testimonio y la observación. Los resultados evidencian, la mujer tiene roles exclusivamente tradicionales en el hogar, 81.4% cuida de la alimentación, 61.4% cuidad de la educación, el 91.4% cuida de la salud de sus hijos, el 77.2% son administradoras de la economía, el 70% cuidan el ambiente de su hogar; el 80% cumple el rol como pareja se da a través del plano sentimental, el 67.2% son consejeras, estos roles son característicos de un hogar de los trabajadores de la compañía minera Casapalca en el que la mujer dedica esfuerzo y tiempo al cuidado de las necesidades de sus hijos y su pareja. Conclusión, el rol de las mujeres en los hogares de los trabajadores mineros es de ama de casa, pues es la responsable del cuidado de los hijos, administra la economía doméstica, asimismo se encarga de proporcionar y mantener un ambiente adecuado para su familia; el rol de la mujer como pareja se desarrolla en el plano sentimental, y como consejera de su pareja.