Educación ambiental y calidad de vida en estudiantes de la I.E.P.A.C Instituto Gelicich, El Tambo, en el marco de la agenda 2030 para el desarrollo sostenible - Cairo Dionisio, Rosmery (2017)
Hoy existe una gran preocupación de los diversos países y los ciudadanos del mundo y del Perú, por evitar la continuidad de la contaminación ambiental, el calentamiento global y, a la vez, por salvaguardar los recursos naturales y la existencia humana, a través de diversas políticas internacionales y medidas gubernamentales dadas para afrontar esta difícil situación. Este inicial diagnóstico, tiene mucha relación con lo que Aragonés y Amérigo (2010) sostienen: “La preocupación por el medio ambiente forma parte del discurso de la globalización. Los gobiernos y los organismos internacionales se reúnen en numerosas conferencias, para ofrecer soluciones a los problemas medioambientales. Evidenciando la concienciación de la población mundial sobre los problemas ambientales”. Es acertado constatar el fomento de la conciencia social y humana en todas las latitudes, así como el surgimiento de diversas disciplinas científicas empeñadas en explicar la problemática aquí expuesta, como el de la Psicología Ambiental, la Educación Ambiental, la Filosofía Ambiental, etc., con el propósito de formar ciudadanos conscientes, responsables y con una elevada visión humanista, a fin de actuar bajo el principio ecológico: “Satisfacer las necesidades de las generaciones actuales, pero sin afectar la capacidad de las futuras, y en términos operacionales, promover el progreso económico y social respetando los ecosistemas naturales y la calidad del medio ambiente”, sustentado por la noruega Gro Harlem Brundtland. Estas propuestas deben constituirse en fundamentos básicos para encausar la educación ambiental y el compromiso de las instituciones educativas de todos los niveles para lograr mejores niveles de existencia social, comprometiendo la labor formativa de los docentes e influir en los estudiantes, padres de familia para formular lineamientos políticos y educativos que sustenten una educación científica, técnica, humanística y ambientalista, para lograr una calidad de vida en los estudiantes.