Validación retrospectiva de tres índices pronósticos de mortalidad en el adulto mayor con neumonía adquirida en la comunidad en la altura. Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé. Enero-diciembre 2009. - Mamani Herrera, Jacqueline (2011)
Introducción: El presente estudio tiene como objetivo evaluar la utilidad de los puntajes CR865, CURB65 y DESCARTAP para predecir la mortalidad y morbilidad por neumonía adquirida en la comunidad en una población de adultos mayores en la altura. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio de tipo, descriptivo, analítico, retrospectivo, longitudinal, realizado en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud-Huancayo con pacientes admitidos al Servicio de Medicina, Servicio de Emergencia y Unidad de Cuidados Intermedios e Intensivos entre enero y diciembre 2009. Se aplicó el análisis univariado para encontrar la relación entre los factores de riesgo y la mortalidad. Las variables continuas fueron evaluadas con la prueba de ANOVA y las discretas con chi cuadrado.