Efectos socioeconómicos y culturales de la actividad turística en la población del Barrio de Miraflores - Distrito de Sapallanga – Huancayo - Jiménez Aliaga, Mariza Miriam (2018)
En presente estudio bajo la metodología cualitativa con el diseño etnográfico y narrativo, tuvo como objetivo establecer los efectos socioeconómicos y culturales que la actividad turística ha generado en la población del Barrio de Miraflores, Distrito de Sapallanga. Se describió y analizó la información de dos componentes del turismo: los operadores y los turistas; muestra no probabilística. Los resultados muestran que el turismo en el barrio de Miraflores producto de las relaciones sociales ha producido efectos socioeconómicos como mejoras de condiciones de vida, acceso a servicios y las acciones derivadas a la idea de progreso. En el plano cultural, los efectos generados se detallan en los hábitos, la identidad y el proyecto de vida. Los cuales están determinados por elementos subjetivos y objetivos de los pobladores. Con lo que se concluye que el turismo es una construcción social que está constituida por diversos componentes que se interconectan entre sí, permitiendo que en y por este se dispongan y realicen acciones. Por un lado, este fenómeno social representa una actividad económica en la que se ve insertada la búsqueda de la generación de activos; y, por otro lado, este se configura básicamente producto de las interacciones sociales entre el turista y el anfitrión, quienes en un plano social disponen de símbolos, practicas, pensamientos, actitudes, significados, entre otros que son vertidos en la acción social. Lo cual propicia los efectos socioeconómicos y culturales de quienes están inmersos en ella.