La responsabilidad del Estado frente a la contaminación del aire por plomo en el asentamiento humano Virgen de Guadalupe, distrito de Ventanilla, provincia constitucional del Callao - Trigos Fernández, Cristhian Manuel (2019)
El Estado es responsable por la contaminación del aire por plomo, que viene afectando al asentamiento humano “Virgen de Guadalupe” en el distrito Mi Perú, siendo la zona de influencia la Zona Comercial e Industrial del distrito de Ventanilla, en donde se ubican empresas de fundición de plomo, las mismas que realizan actividades contaminantes con plomo, además de afectar a pobladores de la zona. Es responsabilidad del Estado, velar por el correcto cumplimiento de la normatividad ambiental, a través de los Funcionarios y Servidores de sus instituciones; sin embargo, estos por su acción u omisión, transgreden sus obligaciones funcionales, lo cual se ve reflejado en la superación de los límites máximos permisibles del plomo realizado por la actividad industrial, el mismo que afecta tanto al medio ambiente, como a los pobladores de la zona, siendo así la investigación se ha dividido en tres capítulos: primero el Marco Teórico, segundo el Diseño Metodológico, y Tercero Análisis y Discusión de Resultados. La presente investigación es de tipo básico, con diseño descriptivo – correlacional. La recolección de datos, se realizó a través de encuestas aplicadas a la población afectada, lo cual, permitió concluir que el Estado es responsable de la contaminación por plomo en el asentamiento humano “Virgen de Guadalupe” en razón a la acción u omisión de sus funcionario y servidores públicos en el incumplimiento de sus funciones y de la normatividad ambiental.