Temperatura superficial y estados de la vegetación del bosque de Polylepis spp, distrito de San Marcos de Rocchac, Huancavelica – 2018 - Quispe Reymundo, Bimael Justo (2020)
El efecto de la temperatura superficial sobre el estado de la vegetación y relacionarlo es el objetivo de la investigación, en bosque de Polylepis spp en el distrito de San Marcos de Rocchac. Metodología: se utilizó 9 imágenes satelitales del Sensor Landsat 8 OLI/TIRS, evaluadas mediante la percepción remota con el software ArcGis 10.5, aplicando correlación r Pearson e hipótesis estadística t student con el programa R-studio. Resultado: las relaciones durante los 9 meses del año 2018 – 2019 entre LST – NDVI r=-0.11, t=0.29; LST – NDWI r=- 0.43, t=1.27; LST - SAVI r=0.13, t=0.34 y LST - MSI r=0.56, t=1.77 y la relación promedio de las 9 imágenes clasificado en 20 valores Jenks Natural Breaks entre LST – NDVI r=0.99, t=47.12; LST – NDWI r=-0.98, t=28.93; LST – SAVI r=-0.99, t=65.39 y LST - MSI r=0.99, t=30.39; y el efecto del “TVX” para NDVI(Este:-0.778/0.0549; Oeste:0.6434/-0.0120), NDWI(Oeste:-0.6128/-0.0461; Este:0.3057/0.0474), SAVI(Oeste:0.4089/0.0232; Este:- 0.0073/-0.0011) y MSI(Este:0.5565/0.1856; Oeste:1.3993/0.0362). Conclusión: durante los 9 meses no existe correlación estadística y promedio de las 9 imágenes clasificados en 20 valores Jenks Natural Breaks si existe correlación; TVX confirmo la influencia de temperatura superficial sobre el estado de vegetación dentro del bosque a través del tiempo, comparadas mediante los valores digitales.