Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para optimizar la unidad de chancado de sociedad minera de Brocal S.A.A. - Espinoza Castañeda, Danny Joel (2013)
El siguiente proyecto de tesis, propone la implementación de un plan de mantenimiento preventivo para optimizar la Disponibilidad de los equipos de la unidad de chancado de Sociedad Minera El Brocal S.A.A. Para la realización de este proyecto, se tomó como modelo a las chancadoras secundarias y terciarias, debido a que estos equipos que son unos de los más complejos y críticos dentro de la planta, también por su tiempo de operación y porque este tipo de procesos carecen de stand by, por su alto costo de compra, operación y mantenimiento, y a la vez, son los que producen una mayor cantidad de mineral llegando al 70% aproximado del total procesado por la unidad. En primer lugar se realizó un estudio de todos los equipos que componen la línea de producción, se tomó los datos por parte de la contrata BBA donde muestra las evidentes deficiencias del mantenimiento reflejadas en la disponibilidad y que en base a esto se implementa una plan de mantenimiento de los equipos donde se realizaron instructivos de mantención de acuerdo al componente crítico del sistema los cuales fueron conformados de acuerdo a sus respectivos catálogos. En lo que respecta a las cartillas de inspección estas fueron efectuadas de acuerdo a los subsistemas del equipo estudiado en el análisis de criticidad, con frecuencias propuestas por el fabricante y a la experiencia de los encargados de la mantención al igual que el stock de bodega.